預防「婚外情/外遇」五步曲

婚外情是常見的婚姻危機,而且對家庭造成的衝擊是非常巨大的。有人形容婚外情的出現就好像在家庭中發現了癌症/惡性腫瘤一樣,對家庭中的每一位成員都可能造成負面影響,而且要治癒這頑疾卻是非常困難的。 因此, 面對婚外情的挑戰,預防比治療更加可取。

我們都知道癌症的出現並非三兩個月的事情,而更可能是因長期不健康的生活習慣所造成的。 同樣地,婚外情的出現可能並非短期的婚姻問題所造成的,更可能是長期夫妻關係負向互動所造成的。我常常告訴想挽救婚姻的求助夫婦:「婚外情是一個很極端的手法去告訴對方自己在婚姻中是不快樂!」正如面對癌症的挑戰,我們需要建立長期健康的生活模式一樣,夫妻需要學習如何建立長期的健康關係,這才是預防婚外情的最佳方法。

問題是如何做呢?我建議各位可以從以下五方面思考:

1) 情緒管理

一般而言,情緒在關係衝突的演化過程中扮演了非常重要的角色。坊間已有千千萬萬的情緒管理的書籍,指導你如何管理好你的情緒。效果如何呢?你隨便買幾本來試試便會一清二楚的。我今天想與你分享的是有關夫妻在親密關係中所呈現的 情緒模式 ,以及如何在相應的模式中找到出路。

根據美國心理學家Dr. Leslie Greenberg的研究,我們在情緒經驗中常會呈現以下兩種模式:

  • 「壞的我」(Bad Me)--經常以憤怒(Anger)來表達情緒

  • 「弱的我」(Weak Me)--經常以悲傷(Sadness)來表達情緒

又如何?真正的麻煩在於夫妻常常是一個是「壞的我」,另一個是「弱的我」。以下圖表列出了兩種模式的特徵。

參考:《情緒四重奏》,葛琳卡博士

讓我舉例說明一下,一位妻子(「壞的我」)因工作壓力的關係覺得自己很需要被聆聽、明白及關注。當他丈夫不明白她有如此需要時,她內心便會覺得很悲傷。但當她在經驗「內在情緒」時便會深感不安,所以很自然會用「表面情緒」(即是憤怒)去掩蓋「內在情緒」,從而企圖以憤怒表達她的心理需要。明顯地,這是緣木求魚。

問:為什麼她不在丈夫不明白她的心理需要時直接告訴丈夫呢?

答:因為她是最怕羞愧感的人,她認為若果要直接說出自己的心理需要是一件很丟臉的事。 

由於她是「壞的我」,她丈夫便是個「弱的我」。當他看見妻子為芝麻綠豆的事而發脾氣時便會感到非常憤怒。由於這是他的「內在情緒」,所以他會覺得不安及迅速用「表面情緒」(即悲傷情緒)去掩蓋他的憤怒。因此,他會因悲傷無助的情緒而表現退縮或逃避妻子。丈夫越是逃避,妻子越是孤單,繼而用更大的憤怒來表達她的需要,當然丈夫便會更害怕接近她。惡性循環造成了關係困局!

問:為什麼丈夫不直接向妻子表達他的憤怒呢?

答:因為「弱的我」是很害怕面對衝突或關係被破壞的。

問:如何破解這惡性循環呢?

答:妻子要學習直接向丈夫說出她的需要;或者丈夫要明白妻子的憤怒是在向他表達需要,丈夫可以問她說:「你如此憤怒是想告