婆媳衝突(一)

我相信婆媳衝突或者婆媳糾紛已經在中國的家庭中存在了幾千年,然而這個古老的問題似乎還沒有消聲匿跡的可能性。在google search 便有約 760,000 項 (0.46 秒)有關婆媳衝突的搜尋結果了。網上輕易找到相關的討論多不勝數,包括:

以上各種現象的討論及研究,對於絶大部分身處其中的夫婦都是毫無用處的。原因並非道理上不正確,而是各人在複雜的情緒主導下做不來。在多年的臨床婚姻家庭治療過程中,我必定問丈夫的問題是:

「在媽媽與太太的衝突中,你是幫誰的?」

丈夫通常回答:「我看誰有道理便會幫誰!」

丈夫的反應似乎很理性,然而這樣的處理手法卻使到婆媳衝突永無休止地延續下去。因為太太通常會記住丈夫在那幾次衝突中站在媽媽那邊,反之亦然。

我2006年在香港大學家庭研究院學婚姻家庭治療時,就聽見我的老師李維榕博士曾指導一個身處夾縫中的丈夫在婆媳的衝突中,要堅強地向媽媽說:

「就算我的太太真的做錯了,我還是會站在她那邊的!」

對初學婚姻家庭治療的我而言,這個石破天驚的指導是非理性,明顯是護短,也是違反常理的。但這個指導卻透露出在婆媳衝突中的唯一出路

───丈夫必須非理性地確保太太在婆媳衝突中成為必然的勝利者。

因此,媽媽必然會在逢爭必敗的過程中學懂對兒子放手,太太也可能會在逢爭必勝的過程中放下防衛的態度,從而使到改善婆媳關係變成可能。

說易行難,就算兒子真的相信那個建議是有效,也很困難克服心中的矛盾,他會覺得那麼樣向母親說話(在文化上)是不孝順父母的。這個問題,下次再說吧!

婆媳衝突(二)

婆媳衝突(三)

​精選分享
​最新分享
​分享清單
​分類搜尋
​關注我們
  • Facebook Basic Square

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」馬太福音 7:7

© 2009-2020  房角石家庭服務中心 版權所有